Суфганиот
Еврейское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный". Рецепт на 12 пончиков
1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара
3/4 стакана теплого молока или воды
2 1/2 стакана муки
щепотка соли
1 чайная ложка корицы
2 яйца
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина
абрикосовое или клубничное варенье
растительное масло для жарки
сахарная пудра
Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись.
Отделить желтки от белков.
Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см.
С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка.
Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков.
Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися.
Слепить по краям. Смазать белком яйца.
Поставить в теплое место на 30 минут.
Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали.
Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть).
Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками.
Посыпать сахарной пудрой.